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☆6月20日(木)の給食☆

献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳でした。


牛肉と野菜のいため煮は、牛肉・あつあげ・糸こんにゃく・にんじん・たまねぎ・えのきたけ・さんどまめを使用し、砂糖やしょうゆ等で甘辛く味つけしたごはんによく合う一品です。

今が旬の生のさくらんぼは、年に一度給食に登場します。
山形県産の佐藤錦というさくらんぼで、甘くておいしかったですよ〜。
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プール開き4年 6月20日

 4年生のプール開きの様子です。雨で入水が遅れましたが、ようやく入ることができた4年生は大変うれしそうに水泳学習を楽しんでいました。「ブリンバンバン」を水中で踊りながら水慣れをしているときは、見学している子どもたちも一緒にプールサイドで踊っていました。
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日本の気候を調べよう(5年生)6月20日

 5年生は社会科で日本の気候について学習していました。広い日本列島の中で、様々な気候帯があることを学び、一年の気温や降水量の変化などを見比べていました。
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コロコロガーレ(4年生)6月20日

 4年生は図工で「コロコロガーレ」の工作をつくっています。ビー玉を転がして遊ぶ作品作りで、台紙に穴をあけたり障害壁をつけたりして、それぞれ工夫していました。
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マット運動(3年生)6月20日

 3年生は体育でマット運動をしています。前転、後転だけでなく開脚前転、開脚後転などいろいろな技ができていました。
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