早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

教員研修

12月に実施される「学力経年調査」に向けて、研修を行い、スクールアドバイザーの内藤由美子先生にご指導いただきました。

昨年度のテスト問題を解き、高見小学校の課題と照らし合わせて、傾向と対策を考えました。
学力が向上しつつある高見の子どもたちが、より効果的な学びに取り組めるよう、一人一人が課題意識をもって取り組んでいきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高野どうふのいり煮

★9月3日の献立★
さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

 高野のどうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使いました。粉末の高野どうふは、お店でも売られていて、出汁を加えて煮るとおいしいおかずになります。豚ひき肉や細切りにした人参、ぬるま湯でもどしたひじきを加えて煮、グリンピースを加えると彩もきれいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

図工の学習(1年生)

ひまわりを描いていました。

まずは、手のひらくらいの大きさの花を描こうということで、自分の手より大きな〇を書きました。
そこから、パスを使って塗り込んでいました。
どんな素敵なひまわりが出来上がるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の学習(6年生)

6年生の水泳の学習の様子です。

さすが6年生。25メートルを何本も泳いでいました。
泳力がついてきたなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の観察(5年生)

へちまの花を観察しました。
今日は花粉をとって、プレパラートを作り、顕微鏡で観察をしました。

各グループ協力して学習を進めているところが素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/2 6年 修学旅行(伊勢・志摩方面)
10/3 6年 修学旅行(伊勢・志摩方面) 5・6年 委員会活動なし
10/4 6年 3限目から登校 4年「おはなし宝箱」(図書室)決定 (4年1組1限/4年2組2限) 5・6年 C-NET

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより