6月5日の給食
今日の献立は
八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけもやしの中華あえ ごはん 牛乳 です。 八宝菜は、「卵」の除去食対応献立です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6月4日 5年生
5年生は道徳の学習をしていました。自然の素晴らしさについて自分の考えを友達に伝えていました。
6月4日の給食
今日の献立は
鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳です。 三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。旬の三度豆を使用したサラダは甘くて柔らかく、子どもたちにも好評でした。 6月3日 3年生
今日はブライアン先生と一緒に学習しました。ボールや消しゴムの数などを英語で数えました。子どもたちは教科書に描かれた鉛筆の絵を「ワン、ツー、スリー・・・、わかった!」と元気よく英語で数えていました。
6月3日の給食
今日の献立は
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使わています。 |