5月22日 5年生 理科
今日の課題は、種子の発芽には、水の他に適度な温度や空気も必要かどうかです。どのような実験をすればよいかを考えていました。
5月22日の給食
今日の献立は
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 給食では、牛肉と野菜を混ぜ合わせたものを焼き物機で焼いています。「お肉おいしい〜」の声がいっぱい聞かれました。 5月21日 6年生 租税教室
税務署から2名の方に来ていただき、6年生は税金について学びました。子どもたちははじめ、税金というのはどのようなものなのか、何に使われているのかあまりよくわかっていませんでした。DVDで税金がある場合と、ない場合の違いを知ることができました。とてもわかりやすかったです。税金は、みんなの生活の役に立っていることがわかりました。
5月21日 2年生 算数
今日のめあては、「どんな計算になるか説明しよう」です。文章題を読んで、どのように計算するとよいか、どうしてそう考えたのか理由も説明しました。自分の考えをノートに書いてから友だちに自分の考えを伝えました。
5月21日の給食
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳です。 かつおのガーリックマリネ焼きは食欲の出る味付けで、好評でした。
|