5月15日の給食
今日の献立は、かやくご飯、きざみのり、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 まっ茶ういろうは、甘さ控えめでとてもやわらかく、子どもたちからは「おいしい」と好評でした。
5月14日 6年生家庭科
今日は野菜炒めを作りました。手を切らないように注意しながら、人参やピーマン、キャベツを切りました。グループごとに協力しておいしい野菜炒めを作ろうと頑張りました。味付けは塩とこしょうでした。「包丁を使うのが怖かったけど楽しかった」「味が少し薄かったけど、美味しかった」と子どもたち。ぜひ家でも実践してみてほしいです。
5月14日の給食
今日の献立は
鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん レーズンパン 牛乳 です。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月13日 全校朝会
今日は、「いじめについて考える日」「命について考える日」です。いじめについて全校朝会で動画を見ながら考えました。いじめは相手がいやだと思えばいじめであること。いじめは絶対にしてはいけないこと。嫌な思いをしたときは、周りの大人に相談することなど、改めていじめについてみんなで考えました。最後に自分の意見を発表する時に、まずはじめに1年生が手をあげて発表したことは、大変素晴らしかったです。子どもたちからは、「いやがることはしてはいけない」という意見が出ました。いじめは人間として絶対に許されない行為であること。こどもたち一人ひとりが学校の主人公です。みんなが笑顔で安心して過ごせる学校にしていきましょう。
5月13日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため です。 今日の「ごまかかいため」には、旬の野菜のたけのこを使用しています。 ごはんにふりかけて、ごはんがよくすすむ献立でした。 |