9月12日(木)の給食
9月12日(木)の給食は、ごはん・牛乳・一口がんもとサトイモのみそ煮・牛肉と野菜の炒め物・みたらし団子です。月見の行事献立になっています。
「がんも」とは豆腐をすりつぶして、にんじにゃレンコン・ゴボウなどを混ぜて油で揚げたものです。一口がんもとサトイモのみそ煮は、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・さんど豆も一緒にして、赤味噌で煮込んでいます。がんもの食感・サトイモのぬめり、たくさんの具・赤味噌のコクを味わえます。 牛肉と野菜の炒め物は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と野菜を炒め、塩と濃い口しょうゆで味をつけています。牛肉は醤油との相性が意外と良いです。 みたらし団子のタレは、砂糖と濃口しょうゆを合わせて、でんぷんでとろみをつけています。甘くて、食べ応えのあるおやつです。 今日もごちそうさまでした。 防犯避難訓練
9月11日(水)5時限目、防犯避難訓練を実施しました。大正警察の方にお越しいただき、不審者役になっていただきました。不審者が侵入したことを想定して、教職員が「自衛・対応班」「通報・連絡班」「救護班」に分かれて訓練します。教室にいる児童は、不審者発見の校内放送を受けて、担任の指示のもと退避します。子どもたちからは不審者対応のやり取りが見えませんでしたが、担任の指示・誘導に従い落ち着いて迅速に退避できたようです。
この後、全員講堂へ集合し、大正警察の方から講評をいただきました。防犯に対する意識は高まったでしょうか。 防犯研修
防犯避難訓練が終わり、児童が下校した後、大正警察の方々のご指導で、教職員の防犯研修を実施しました。防犯避難訓練を振り返っての総括、さす股の使い方など不審者と相対したときの動き、防犯対策について研修させていただきました。
9月11日(水)の給食
9月11日(水)の給食は、ご飯・牛乳・マーボーなす・ツナと野菜の炒め物・焼きサツマイモの天みつかけです。
マーボーなすは、トウバンジャンで少し辛味をつけているので、まだまだ暑い今の時期に食べやすい料理です。今が旬のなすを使っています。 ツナと野菜の炒め物は、コーンの甘味とツナの旨味や塩味が相性抜群です。 焼きサツマイモの天みつかけは、180度で230分焼いたサツマイモはホクホクです。そこに甘みつをかけて、美味しいデザートになりました。 今日もごちそうさまでした。 非行防止指導
大阪府難波少年サポートセンターの方々を講師にお招きして、5年生へ「非行防止指導」を実施しました。主に万引きとSNSの被害についてお話していただきました。
万引きは、盗んだ金品の額にかかわらず犯罪であること・万引きの見張りをするのは「共犯」であること・盗品と知ってもらうのも「盗品等譲り受け」という犯罪であること・犯罪を起こしたら家族など周りの人を悲しませることを学びました。「SNSの被害」に合わないように、個人情報や自分の写真などを決して送らないこと・もし困ったことがあったら家族や先生警察など周りの大人に相談することを教えていただきました。 教えていただいたことを忘れないようにして、正しく生活していきたいと思います。 |
|