6年修学旅行「帰校式」
1泊2日の修学旅行を終え、みんな元気に大阪へ帰ってきました。
広島では戦争の恐ろしさや悲惨さを自分の目と心で体験し、あらためて平和の大切さや尊さを考えることができました。 また、この2日間友だちと一緒に過ごし、協力し合うことができ、友だちとの絆を深めることができた大変有意義な修学旅行でした。 ご家族でたくさんのお土産話を聞いてあげてください。 6年修学旅行「福山を出発!」
14時57分発「さくら554号」に乗車しました。
新大阪に15時59分に到着予定です。 6年修学旅行「みろくの里 おみやげ購入」
ご家族へのおみやげを購入しています。楽しみに待っていてください。
食育出前授業5年「和菓子づくり体験」
5年生がゲストティーチャーをお招きし、「和菓子づくり」の出前授業を行いました。
ゲストティーチャーから「和菓子の文化」に関するお話をしていただいたあと、実際に和菓子を作っているところを見せてもらいました。子どもたちは、はじめて見る道具に興味津々で、目を輝かせていました。 質問タイムでは、講師の和菓子職人さんに「1番よく売れている和菓子は何ですか?」「なぜ和菓子職人になったのですか」などの質問が出ました。「和菓子は何種類ありますか?」という質問では、「無限につくれます。」という答えに、子どもたちは驚きながらも納得の表情でした。 国語科の「和の文化を知ろう」に関連して行う学習なので、より和菓子について興味を持ってくれる機会になったのではと思います。 6年修学旅行「みろくの里 昼食」
お昼ごはんは、ミールクーポンで好きなものを選んで食べています。
|