今日の給食

今日の献立
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・大型コッペパン
・マーマレード
・牛乳
「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
画像1 画像1

クラブ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は2学期始まって最初のクラブ活動の様子です。この時間を楽しみにしている児童も多く、どのクラブからも楽しそうな声が聞こえてきます。写真は工作クラブとバトンクラブの様子です。

今日の給食

今日の献立
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ご飯
・牛乳

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
画像1 画像1

2年生 生活科 いきもの観察

 ダンゴムシの観察をグループで行います。
 ダンゴムシが安心してくらせるようにケージの中の環境を考え、ダンゴムシがいた場所をまねてつくっていました。石の大きさや落ち葉の量、落ち葉が乾燥しきっていないかなどグループで相談しながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ強調週間

今週は、あいさつ強調週間です。代表委員会の人たちが、正門、東門に分かれて、毎朝、あいさつしてくれています。先生方も代表委員会の子たちと一緒になって、爽やかなあいさつをして子どもたちを出迎えてくださっています。

元気なあいさつが飛び交い、気持ち良く1日がスタートできています。
めあては、「昨日の自分より、良いあいさつをしよう!」だそうです。日増しに、みんなのあいさつが良くなってくると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 全学年5時間授業
スクールカウンセラー
食育授業5年
10/1 学習参観・学級懇談会
学校公開(13:35~14:20)・ 学校説明会(14:30~15:00:  西館4F多目的室)
10/2 朝の読み聞かせ5年
10/3 委員会活動
全体集合写真・学年別写真・航空写真撮影(→11/1に延期)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針