3年生 理科

3年生の理科は、「ゴムの力のはたらき」です。
ゴムをのばす長さと車が動く距離について調べました。
先週は、同じ実験セットで風の力とはたらきについて調べました。実験の進め方が、少しずつ上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ご飯
・牛乳

大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。
画像1 画像1

水泳学習も残りわずか

水泳学習の授業も、残り回数がわずかです。
3年生(写真)は、後2回のうちの1回が今日でした。
プールが大好きではじけるような笑顔で参加する子、苦手でも先生に手を引いてもらいながら懸命に頑張る子、どちらも素敵な姿です。
プールが楽しかったなと思って、今年の水泳学習が終えられると嬉しいです。
最後まで、安全面に十分気をつけて進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区別児童会

今日は、5時間目に地区別児童会がありました。
登下校時に困ったことはないか、夏休みの安全な過ごし方などについて話し合いました。
話し合いが終わった少しの時間で、ジャンケン大会やクイズなどをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ご飯
・牛乳

「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 全学年5時間授業
スクールカウンセラー
食育授業5年
10/1 学習参観・学級懇談会
学校公開(13:35~14:20)・ 学校説明会(14:30~15:00:  西館4F多目的室)
10/2 朝の読み聞かせ5年
10/3 委員会活動
全体集合写真・学年別写真・航空写真撮影(→11/1に延期)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針