4年 理科 水の性質学習キットに付いている注射器型の実験器具に水を入れて、力の限り押していました。空気の時と比べてどうだったのか、どんな性質があるのか、一生懸命にノートにまとめていました。 クラブ活動戻ってくるのもあれば、ひたすら飛んでいくのもあり、子どもたちは羽の角度を変えるなど試行錯誤していました。 今日の鶴南イングリッシュタイム1年生は動画をつかって英語を聞いて慣れ親しんでいました。 2年生は英語の詩を歌いながら合わせて手足を動かしていました。 5年生はパソコンで生成AIを使ったアプリでパソコンに話しかけて、発音をチェックしていました! 9月13日(金)今日の給食※マーボーなす ※ツナと野菜のいためもの ※焼きさつまいもの甘みつかけ ※ごはん ※牛乳 なすの原産地はインドで、奈良時代に日本に入ってきたといわれています。なすは夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。90%が水分ですが、食物繊維やカリウム、ナスニン(アントシアニン)を含んでいます。 9月12日(木)今日の給食※あげギョーザ ※鶏肉ととうがんの中華煮 ※なし(豊水) ※おさつパン ※牛乳 なしはバラ科の植物です。日本なし、中国なし、洋なしの3種類があり、日本なしの主な産地は千葉県、茨城県、栃木県、福島県などです。 今日の給食のなしは「豊水」です。みずみずしい食感で甘みが強く、適度な酸味があります。 |