★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

9月19日「重さ」《算数》【3年】

3年生は算数の時間、「重さ」の単元に入りました。

今日は教科書付録のてんびんを使って、三角定規や鉛筆など身近にある文房具の重さを「1円玉○こ分」という表し方で調べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日「割合」《算数》【4年】

4年生の算数の授業は、「割合」の学習がスタートしました。

もとにする大きさの何倍にあたるかを表した数を「割合」と言いますが、学習のはじめは、線分図や関係図など活用しながら、立式の学習へとすすんでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日「分数」《算数》【5年】

5年生は算数の時間、分数の学習に入りました。

今日は分母の異なる等しい分数について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日「栄養指導」【5年・6年】

今日は5年生と6年生で栄養指導が行われました。

5年生は「食品表示を活用しよう」
6年生は「行事食について」
の学習をしました。

5年生はお店でたくさんの種類が売られている“プリン”の中から一つ選ぶときに、味と値段以外に、食品表示を活用することも一つの方法であることを学習しました。

また6年生の授業では、日本の生活の中に取り入れられている行事には、昔からの言い伝えや縁起を担いだもの、季節の素材を取り入れたものなどの「行事食」が定着していることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
酢豚
中華みそスープ
焼きのり

です。

「酢豚」に使う具材はさまざまありますが、給食では豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが使われています。

今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 C−NET 
10/1 防犯の日 研究授業 (2年)  
10/3 遠足(中)
10/4 遠足(低)

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果