6月10日の給食
今日の献立は
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 給食の「のりのつくだ煮」は、砂糖やしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめています。 ごはんが進む献立で、はじめて食べた一年生もよく食べていました。 6月7日 5年生 家庭科
お米の炊き方とガスコンロの使い方を学習しました。家庭科室に入っての学習は初めてで、子どもたちは真剣に先生の話を聞いていました。全員がガス栓を開き、点火つまみを押しながら回し、火をつける練習をしました。強火、中火、弱火にする練習も順番に1人ずつ行いました。弱火にするのが難しく、上手にできた時には、まわりで見ていた友達が自然と拍手をしていました。来週、ご飯を鍋で炊き、お茶を入れる実習をする予定です。
6月7日の給食
今日の献立は
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 です。 子どもたちに大好評のそぼろ丼です。にんにくやにらを使用しているのでスタミナ満点で、「お腹いっぱい食べた〜」の声が多く聞かれました。 6月6日 1年生 書写
全員が45分集中し、ひらがなの練習をすることができました。とても素晴らしかったです。
6月6日 児童集会「ごろごろしりとり」
しりとりをしながらボールを渡すゲームをしました。はじめに集会委員による説明を聞きました。ストップと言われた時にボールを持っていた人が、好きなアニメや将来の夢を話しました。話し終えると班のみんなは拍手をしていました。あたたかい雰囲気に包まれていました。
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