オレンジなってきたー!

2年生の子が、「オレンジなってきたー!」と嬉しそうに報告に来てくれました。毎日、水やりを頑張っているミニトマトの実が黄緑からオレンジに色づき始めたようです。
育ちは、苗によってまちまちですが、子どもたちはミニトマトの成長を感じながら水やりを頑張っています。収穫できる日が、待ち遠しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ご飯
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
画像1 画像1

6年生 家庭科「ナップザックづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科の授業「ナップザックづくり」の様子です。しつけ糸を縫い付けた後、ミシンで作業をします。同じ班の子と助け合いながら丁寧に作っている姿が見られました。

着衣泳の様子

画像1 画像1
昨日に続き、着衣泳の授業の様子です。本日は4年生と6年3・4組が授業です。普段の水着のまま入るのと、服を着て入るときの感覚の違いを学習しました。感想を聞いてみると「ぞわぞわする。」とのことでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 全学年5時間授業
スクールカウンセラー
食育授業5年
10/1 学習参観・学級懇談会
学校公開(13:35~14:20)・ 学校説明会(14:30~15:00:  西館4F多目的室)
10/2 朝の読み聞かせ5年
10/3 委員会活動
全体集合写真・学年別写真・航空写真撮影(→11/1に延期)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針