TOP

☆9月6日(金)の給食☆

画像1 画像1
献立は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳でした。

酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理です。給食では、たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使っています。

ボッチャ(6年生)9月6日

6年生は体育で「ボッチャ」をしています。「ボッチャ」という競技は若い人も年を取った人も、すべての人が一緒に楽しめるスポーツと言われています。白いジャックボールと呼ばれるボールに自分のチームのボールを近づけていきます。6回ずつボールを投げてジャックボールの近くに自分のチームのボールがある方が勝ちです。始まった時の様子です。わくわく感が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

星の位置(4年生)9月6日

4年生は理科で星の位置について学習しています。東西南北それぞれの空では、星はどのように動くのだろうか、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おばけの皮をむいたら?(3年生)9月6日

3年生は図画工作で「おばけの皮をむいたらなにになるだろう?」という田中光さんの絵本をもとに、みんなもどんなものが出て来るか想像して描いていく学習をしていました。はじめに、細長いお化けかまるいお化けか形を選んでいました。どんな発想が出て来るのか完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月5日(木)の給食☆

画像1 画像1
献立は、大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なしカット缶・牛乳でした。

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉・豚ひき肉・豚レバーチップ・大豆(ひきわり)などを使用しています。
豚レバーチップは、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。
『キーマカレーライス、おいしい〜』と言っている児童がたくさんいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/1 委員会
6年全体・学級・委員会写真等撮影
10/3 3年遠足
10/4 遠足1・2年