学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

9/5(木)の給食

画像1 画像1
9/5(木)の給食は、
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・牛乳
でした。

☆韓国・朝鮮料理☆
・ヤンニョムチキン
 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムル
 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。

9月4日(水)スポーツパック 贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公益財団法人 日本教育公務員弘済会大阪支部 様より

スポーツパックを贈呈していただきました。

大切に使わせていただきます。

ありがとうございました。

9/4(水)の給食

画像1 画像1
9/4(水)の給食は、
・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・オクラの甘酢あえ
・牛乳
でした。

☆他人丼☆
 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。

9月4日(水) 2年生 4時間目 国語

画像1 画像1
9月4日(水) 2年生 4時間目 国語の授業の様子です。

今日は、漢字の書き取りに取り組んだ後、「一〇〇年後の水を守る」という評論分について、学習しました。

9/3(火)の給食

画像1 画像1
9/3(火)の給食は、
・コッペパン
・アプリコットジャム
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・発酵乳
・牛乳
でした。

☆生活習慣病の予防☆
 生活習慣病を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 生徒会役員選挙リハーサル(放課後)

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール