最高〜さぁいこう!〜 6年生 『分数のわり算』6月18日の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆだれかけ ・みそ汁 ・野菜いため 「さごし」について紹介します。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 また、今日は旬の食材「オクラ」がみそ汁に入っていました。少しとろみがついて美味しかったですね。 一日実習最高〜さぁいこう!〜 6年生 『パワーポイント』ネクストステージ「運動能力向上事業」2年生学習の最後には、前転がりや後ろ転がりにも挑戦しました。上手にころころ転がることができましたね! |
|