10月1日 6年社会平安時代とはちがう鎌倉時代のようすを、幕府と御家人の関係を中心に学んでいます。 きょうのきゅうしょく今日は手作りの大学いもがでました。素揚げのさつまいもに砂糖、こいくちしょうゆ、塩などで作ったみつをからませています。 きょうのきゅうしょく今日の酢豚は、酸味と甘味のバランスがとれた「甘酢ケチャップあん」で味付けています。ケチャップ味なので、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 きょうのきゅうしょく今日は、オーブンで蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんだ「きゅうりのピクルス」が登場しました。ワインビネガーは、ぶどうから作られる果実酢です。さっぱりとしたさわやかな酸味が特徴です。 きょうのきゅうしょく今日は、PTA学校給食試食会でした。「子どもがふだん食べている給食を試食できてよかった。」「いつもどんなものを食べているのかを知れてよかった。」「おいしかった。ちがうものも食べてみたい。」「来年度も牛乳を飲むときはストローをつけてほしい。」などいろいろなご意見やご感想を聞かせていただきました。 |