今日の給食(10月1日)・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使った「ふきよせ煮」が登場しました。 アルミ弁当箱のひみつと金属のふしぎ実験の前に、皆さんはどんなことが起こるか予想しましたね。「形が変わったり、色が変わったり、とけたりするかも」という意見が出ました。ほかにもたくさんの予想が出てきて、科学者に近づいていますね! 実際に実験を始めると、すぐに変化が起こり始め、皆さんはとても驚いた様子でした。これは、アルミや鉄といった金属が、塩酸と反応したからです。アルミと鉄では、反応の速さや様子が少し違いました。これは、金属の種類によって性質が異なることを示しています。 実験の結果から、アルミは塩酸と反応することが分かりました。お酢も、塩酸と似た性質を持っているため、アルミのお弁当箱に直接入れると、アルミが反応してしまう可能性があります。 身の回りにある様々な物質は、それぞれ異なる性質を持っています。実験を通して、その性質を自分で確かめることは、とても楽しい経験になります。 |