大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(7/16)

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きょうのこんだて

💎かぼちゃのミートグラタン💎けいにくとやさいのスープ💎れいとうみかん💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)💎ぎゅうにゅう

💮かぼちゃ
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。

登校の様子(7月16日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(7/12)

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きょうのこんだて

💎ぎゅうどん💎もやしとピーマンのごまいため💎おおふくまめのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮大福豆
 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。
 体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。
(今日の給食では、甘い味つけの煮ものにしていました。)

今日の給食(7/10)

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きょうのこんだて

💎さけのしょうゆふうみやき💎みそしる💎とうがんのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮とうがん
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

登校の様子(7月10日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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