5月16日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆きびなごてんぷら ☆みそ汁 ☆わかたけ煮 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものによく組み合わされています。お出汁がよく染み込みたたけのことわかめの風味と食感がとても合う一品でした。 5月15日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら肉)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためめものです。しょうが、にんにく白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 お肉が柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の一品です。 3年、5年遠足7
しっかり遊んだので疲れ果てて帰路に
ついています。 帰りの電車で空いている間は座れました。 みんな、クタクタです。 今日の宿題は家族にお土産話をする! というクラスもあるようです。 明日もまだ平日です。 下校後はゆっくり過ごして体力を回復して欲しいと思います。 3年、5年遠足6
お弁当を食べ終えた子はおやつの
時間です。 いい天気の下食べる昼食は格別です。 3年、5年遠足5
待ちに待ったお弁当タイムです!
疲れた後は美味しいお弁当で体力回復! みんな、おいしいーと喜んで食べています。 |
|