栄養指導(5年生)9月26日
5年生は、瓜破小学校より栄養職員の先生をお招きして、栄養指導を受けました。野菜について学習しました。始めは、給食に出て来るたくさんの野菜の名前を考えました。野菜シルエットクイズにも挑戦しました。
☆9月25日(水)の給食☆オイスターソース焼きそばは、オイスターソースやテンメンジャンを使用した中華風の焼きそばです。 ぶどう(巨峰)は、長野県産のもので粒が大きく甘いものでした。 研究討議会 9月25日
2年生の授業を終えて、国語科の研究討議会が行われました。学力アドバイザーの先生を招聘し、今年度5回目となる討議会を行いました。
かんばんとガイドブック(2年生)9月25日
2年生は国語で研究授業がありました。「動物園のかんばんとガイドブック」の違いについて考えました。たくさんの先生たちが授業参観に来たので、少し緊張している様子でしたが、姿勢よく音読したり、グループで考えたりと2年生の子どもたちは大変がんばって学習できました。
☆9月24日(火)の給食☆牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけ、配食時にごはんに添えて食べます。しその香りで食がすすんでいました。 |
|