10月2日 4年生 生き物探し

 環境局から10人の方が来られました。子どもたちは校庭にいる生き物について調べました。今回は2回目で、1回目に学んだことを子どもたちはよく覚えていました。子どもたちが生き物を見つけるとすぐに環境局の方がその生き物の名前や特徴を教えてくださいました。大変勉強になりました。アゲハは、4月〜5月に生まれたものと6月〜9月に生まれたものとでは大きさや色が違うことを教えてもらいびっくりしていました。子どもたちが主体的に活動していたとほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

今日の献立は
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳
です。
「ふきよせ」は秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。給食では、旬のさといもやれんこんを使用しています。みんなよく噛んで残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 4年生算数

 わり算の筆算のしかたを考えました。見当をつけて仮の商をたて、商が大きすぎたら小さくしていくことを学びました。自分の考えをすらすらとノートに書くことができており、素晴らしかったです。ペアでの話し合いでは自分の考えを伝えたり、相手の意見も熱心に聞いたりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

今日の給食は
中華煮
大学いも
りんご
レーズンパン
牛乳
です。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)