5月29日の給食の献立キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、5種類の野菜を使った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜をすりおろした汁、薄口醤油、砂糖を使って調味液を作り、茹でた野菜と和えています。さっぱりと食べやすい献立でした。 ●りんご(カット缶) ●ごはん ●牛乳 全校朝会 みんなで歌おうみんなで元気に歌いました。 校長先生のピアノ伴奏にみんな大喜びです。 5月31日の給食の献立下味には、ノンエッグドレッシング、にんにく、塩、こしょう(白)を使用しています。オーブンで蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすくなるよう調理されていました。 子どもたちは「ツナマヨみたい!」と、喜んで食べてくれていました。 ●押麦のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー 生のグリーンアスパラガスを下茹でしてから、ベーコンと一緒に炒めています。素材のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン●ブルーベリージャム ●牛乳 5月30日の給食の献立大豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。豆類が苦手な子どもたちにも食べやすい献立だったようです。 ●キャベツのひじきドレッシング ●ヨーグルト ●牛乳 5月28日の給食の献立挽肉と野菜がたっぷり入ったミートソースを作り、スパゲッティと一緒に炒めて仕上げています。毎回子どもたちに大人気の献立です。 ●レタスとコーンのサラダ ●いもけんぴフィッシュ ●ミニコッぺパン ●牛乳 |
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