4年生 浄水場の見学 その1私たちの学校や家庭の水道でつかう水がどのようにつくられているのかについて、浄水場の広い敷地の中を歩きながら、職員の方に説明していただきました。 この大量の土は、いったい何だろう。 5月23日の給食の献立青のりの風味が良く、どの学年でも大好評でした。「おかわりじゃんけん」で盛り上がっているクラスもあり、楽しそうな声が廊下まで聞こえていました。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 調味料は、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。ご飯に良く合う味付けで、煮汁もきれいに食べてくれていました。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 5月22日の給食の献立ご飯と具材を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 ●みそ汁 具だくさんのお味噌汁は、野菜が食べやすく子どもたちに人気があります。 ●抹茶ういろう 手作りの和菓子献立です。優しい甘味と抹茶の風味が感じられました。 ●牛乳 5月21日の給食の献立米粉マカロニ、米粉パン粉を使った献立です。給食のマカロニグラタンは、毎回大好評の献立です。1年生も「おいしかった!おかわりした!」と、喜んでくれていました。 ●キャベツのスープ キャベツ、にんじん、ウインナー等がたっぷり入った具だくさんのスープです。 ●みかん(缶) ●黒糖パン ●牛乳 5月20日の給食の献立赤魚をオーブンで蒸し焼きにしてから、醤油だれをかけて仕上げています。身が柔らかくて食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●豚汁 キャベツや玉ねぎなど、野菜がたっぷり入った豚汁でした。 ●ひじきの炒め煮 ●ごはん ●牛乳 |
|