11月18日(月)は 6年生は修学旅行の代休です この日 1〜5年生は 14:30に下校します 教員研修のためです

6年租税教室

税金がどんなところに使われているのか、もし、税金がなかったらどうなるのかなどを教えていただきました。

児童の感想
「税金がなかったら、火事になったときにも困る。」
「学校を建てるのにも、すごく税金が使われていることを知って、学校は、豪邸だと思った。」
「個人では、消防車を買ったり、道路を作ったりするのは高すぎるので、税金は必要だということが分かった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年理科

たまごから育てていたアゲハが成虫になりました!
ニコ広に行って、みんなで逃がしてあげました。
みんなのことが大好きなのか、なかなか飛んでいきませんでしたが、しばらくすると無事に飛んでいきました。
「元気でね〜」
「また帰ってきてね〜」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
 ○ 八宝菜
 ○ あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ○ もやしの中華あえ
 ○ 米飯
 ○ 牛乳

 八宝菜
 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。

 とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

2年町たんけん

2年生が町たんけんに行ってきました。
今回は、商店街やお寺、公園などをたんけんしてきました。
どんな発見があったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 ○ 押し麦のスープ
 ○ グリーンアスパラガスのソテー
 ○ コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ ブルーベリージャム

 「アスパラガス、おいしい!」
 生のアスパラガスをゆでてから、ベーコンと炒めたソテーが大人気!
 かつおのガーリックマヨネーズ焼きや、スープと一緒にとてもおいしくいただきました。

 ごちそうさまでした!

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

いじめ基本方針

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり