悪戦苦闘!火おこしチーム! 野菜切りチーム! それぞれの役割でがんばる子どもたち 「包丁ってこんな感じ?」 「野菜って洗うの???」 「切る大きさって?」 「火つかへん!」 「新聞紙につけんねんで!」 「火ついたついた!」 などなど・・・ 悪戦苦闘の子どもたちです! 真剣に!さあ!晩御飯はみんなで「カレーづくり」です。 火おこし!材料切り!そして片づけ!この3点についてポイントを教えていただきました。子どもたちは真剣にそれぞれのコツについて学びました。 さあ!グループで協力してカレーづくりのスタートです。 大切にね!「焼き板づくり」ラストは完成です! みんなそれぞれに個性的な作品ができあがりました。 思い出の1ページが刻まれましたね!大切にしようね! 雨もすっかりあがり、太陽の日差しが眩しいくらいです。まさに山の天気は変わりやすいです。これも大阪では体験できない自然の姿ですね! ワイワイ!「焼き板づくり」もいよいよ楽しい絵付けです。ポスカを使って、それぞれが、それぞれに、自分らしく絵を付けていきます。 先程までの黙々ではなく、ワイワイ話しながら、楽しむ子どもたち! いいですね!笑顔が! 集中!「焼き板づくり」次はタオルでゴシゴシです! これも焼き板づくりには欠かせない作業です。黒くならないようになるまで根気が大事です! 仲間といっしょに作業に集中する子どもたちです。 |
|