林間学習 5年生
自然の中で…。
塩だけの塩焼き、炭火の香り、かぶりつく豪快さ…。
純粋においしい…。
こんなにおいしかったんや…。
子どもたちはきっとこの味を忘れないと思います。
【お知らせ】 2024-09-20 10:57 up!
林間学習 5年生
つかまえたアマゴを自分の手で串に刺していきます。串に刺すのもコツがあり、やみくもにしても上手くいきません。これも体験ですね。地元の方々にそのコツを教えてもらいます。塩をふり炭火にかざして、しっかり焼けるのをしばらく待ちます。川で冷えた体も乾かします。一石二鳥です。魚の焼けた、いいにおいがしてきました。『焦げ目が十分につくまで触らない』という指示があるのですが、どうしても子どもたちは自分のアマゴを自分で育てたいみたいで、常にクルクル回してしまいます。
【お知らせ】 2024-09-20 10:36 up!
林間学習 5年生
あー、やっぱり始まっちゃったー!
子どもたち vs 先生たち
容赦ない戦いです(^_^)
【お知らせ】 2024-09-20 10:11 up!
林間学習 5年生
つかまえたアマゴです。どう立派でしょう。魚つかみは2クラス同時にはできないので、順番にもう一方のクラスは川遊びをします。本流にも小さな魚やサワガニがいました。生き物探しに夢中になる子たちも多かったです。川の水が冷たくて水しぶきが気持ちいいです。子どもたちは学校ではできない自然体験を満喫しています。また友だちと一緒だから、なお楽しいという感じですね。
【お知らせ】 2024-09-20 10:04 up!
林間学習 5年生
素晴らしい天気の中、山々の緑に囲まれて、透明度の高い川、開放感が最高潮です。すばしっこいアマゴを子どもたちが熱心に追いかけています。『つかまえたー!』『とったぁー!』『あかんむりやー!』『写真とってぇー』…。楽しい魚つかみ体験となりました。
【お知らせ】 2024-09-20 09:56 up!