早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

フレッシュトマトのスープ煮

★6月27日の献立★
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の給食では、フレッシュトマトのスープ煮に生のトマトを使いました。少しセロリのような香りがするスープ煮になりました。トマトには、ビタミンC、カロテン、食物せんいが含まれています。(栄養教諭)
画像1 画像1

学習参観

今年度1回目の学習参観でした。
たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、心より感謝いたします。

それぞれの学年で、日々の学習の様子を参観いただきました。
子どもたちは少々緊張した様子でしたが、みんな一生懸命学習に取り組んでいたと思います。

写真は1年生と6年生の様子です。
1年生ははさみを使ってかざり作り。
6年生はプログラムを作って、pepperに送信。明日から6年が作ったクイズをpepperが発信します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ

★6月26日の献立★
牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では、1年に1回登場します。今日は、山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼでした。(栄養教諭)
画像1 画像1

あいさつ週間

今年のあいさつ週間は、「あいさつレンジャー」登場です。

朝の登校時はもちろん、昼休みも廊下に登場します。
元気よくあいさつができたら、シールがもらえます。

高見小学校は元気なあいさつでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の学習(3年生)

3年生の水泳の様子です。

約束を守って学習に取り組んでいる様子は、大変素晴らしかったです。

今日はビート板を使って、バタ足や息継ぎなど練習をしました。
次の時間は、ビート板なしで練習をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 6年 3限目から登校 4年「おはなし宝箱」(図書室)決定 (4年1組1限/4年2組2限) 5・6年 C-NET
10/7 2年 町たんけん(3・4限) 3年 社会見学「ダイエー」10:00〜
10/8 2年 町たんけん(1限)
10/9 登校班長会(昼休み) 3年 秋の遠足(大阪城公園)
10/10 5年 自然体験教室(青少年海洋センター)

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより