9月11日 5年社会今日の学習では、水揚げされた魚が私たちの食卓にどのようにして届くのかについて調べました。鮮魚のままもあれば、水産加工品となるものもあります。これらを通して、関わる人々の工夫や努力について学びました。 9月11日 5年理科がく、つぼみ、花びら等、花のつくりについていろいろな部分を調べました。一人一台端末を使えば、写真を自由に拡大縮小させながら、一つ一つの部分に着目でき、子どもたちの調べ学習には効果的でした。 9月11日 6年家庭夏場には、薄手の生地の衣服を選ぶ、白い色の衣服を着る等、自分の生活から想起して快適な過ごし方について学びました。 きょうのきゅうしょく月見は旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんご、さといも、柿、なしなどが供えられます。今日は、さといもを使った「みそ煮」とだんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。 9日10日 2年図画工作 |