6月4日の給食の献立乳・小麦・大豆などのアレルゲン28品目を含まないシチュールウを使用しています。 たくさんの子どもたちが一緒の献立をおいしく食べる事ができました。 ●ミックス海藻のサラダ ミックス海藻、キャベツ、きゅうりを使用したサラダです。 ●クインシーメロン 旬の果物献立です。みずみずしく、爽やかな甘味が感じられました。オレンジ色の果肉には皮膚やのど、鼻の粘膜を強くする「カロテン」という栄養素が多く含まれています。 ●黒糖パン ●牛乳 スペイン村到着!!出発式『ルールを守り、全員が仲良く協力して思い出に残る修学旅行にしよう』のめあてを達成するため、たくさん学び帰ってきます。 6月3日の給食の献立八宝菜の「八」は色々な野菜や具材を使うことを意味しています。給食では、すべての具材が食べやすくなるよう、大きさや食感にも配慮して調理されています。「しいたけ嫌いだけど、1個食べれた!」と、話してくれる子もいて、調理員さんは喜んでくれていました。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ ●もやしの中華あえ ●ごはん ●牛乳 5月29日の給食の献立キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、5種類の野菜を使った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜をすりおろした汁、薄口醤油、砂糖を使って調味液を作り、茹でた野菜と和えています。さっぱりと食べやすい献立でした。 ●りんご(カット缶) ●ごはん ●牛乳 |
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