本日の給食○ 豚肉とじゃがいもの煮もの ○ ひじき豆 ○ ささみと野菜のごまみそ焼き ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 2学期から大池小の調理員さんが代わられます。 毎日おいしい給食を作って下さった、調理員さんに子どもたちからも、食器を返却する際に、クラスごとに感謝の気持ちを伝えました。 今日も給食ごちそうさまでした! 薬の正しい使い方講座薬は身近でありながらも意外に知らないことが多いかも知れません。 正しい使い方を学んで、大切な自分を守ってほしいため、この講座を実施しています。 薬の種類や服用方法など 丁寧に分かりやすくお話し下さいました。 みんな真剣に耳を傾けていました。 非行防止教室言葉だけでなく、視覚から訴えることで子どもたちには印象に残るので、人形劇やDVDを使ってお話しくださいました。 近年、小学生もスマホを使った被害が多いそうです。「自分だけは大丈夫」と思わず、困った時には決して一人で判断せず、家族や先生または警察に相談しましょう。と話されました。 長期休業の間も、みんなが元気に楽しく過ごすためにしっかりルールは守ってくださいね! 本日の給食○ 牛丼 ○ もやしとピーマンのごまいため ○ 大福豆の煮もの ○ 牛乳 でした。 今日登場した牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が元で、明治時代に誕生した日本料理だそうです。 今では日常食となっている牛丼ですが、最初の頃は京阪にはなかったそうで驚きです。 そして、白い大福豆(おおふくまめ)を甘く味付けた煮ものが出ました。大福豆は体を作るもとになるたんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある食物せんいなどが含まれています。 プール授業入水前にはしっかりシャワーをし、プールに入った後は先生の指示をしっかり守って少しづつ体を水に慣らした後は、ひたすら泳いでいます。 1年生は初めての学校プールのため、着替え等に時間がかかってしまいますが、浅いこどもプールで楽しく泳いでいます。 プールが終わった子どもたちは一様に「楽しかった!」と言って教室に帰っています。 大池小では明日から個人懇談会が始まります。全学年が臨時校時4時間授業となります。 下校時間は給食終了後の13時10分ごろとなります。 |