学習風景
生活科「生き物の特徴」を確かめます!
R6 標準服リサイクル
次回の標準服のリサイクルは、20日(金)参観の日です。
9月4日(水)今日の献立ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油を合わせた調味料ですが、今日の給食では、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせて作ったタレを油で揚げた鶏肉に絡ませています。 どのクラスも「ヤンニョムチキンおいしーい!」「甘辛さがすきー!」「次はいつ出るの?」など大人気でお代わりの行列ができていました。 毎月、配布されている標準献立表に1人分の分量と作り方の記載がありますので、ぜひ一度お家でも作ってみてくださいね。♡ 9月3日(火)今日の献立さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 クイズの答えは、3番です。 しそは、夏が旬の野菜で、体の調子を整える働きがあり、皮膚を丈夫にするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。青じそは子どもたちにあまりなじみがない食材ですが、牛ひじきそぼろといっしょに味付けしたしそは、香りもよくごはんが進む献立でした。どのクラスもおいしーいと食缶の中は空っぽでした。 9月2日(月)今日の給食牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン(アプリコットジャム) 牛乳 クイズの答えは、2番です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べものを腐りにくくする働きがあり、昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。 きゅうりは、歯触りもよくピクルスによく合い、子どもたちに人気の食材です。水分も90%以上あり夏の水分補給に大活躍ですね。 |
|