7月4日(木)今日の給食牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの 牛丼 クイズの答えは3番です。 今日は、子どもたちに大人気の「牛丼」でした。昨日から「、明日は牛丼やなあ、楽しみ」といううれしい声が聞こえていました。 給食室では、午前中は、窓は閉め網戸も開けけないで、扇風機も回さず調理作業をしています。釜、焼き物気、フライヤーなど使っているため、とても暑い中での調理作業ですが、「おいしい給食ごちそうさまでした。おいしかったです。」と、こどもたちの大きな元気な声に、給食室のみんなは、明日からもおいしい給食づくりにがんばろうと元気をもらっている毎日です。 今日も、どのクラスも食缶の中は空っぽでした。😊 7月3日(水)今日の給食チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは、全部〇です。 パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 今日の給食では、カレー味の彩りよい具だくさんのチキンパエリアで、ミニバットに入れて焼き物機で蒸し焼きにしています。 「チキンパエリア」は人気の献立で、1年に1回登場の「すいか」も「すいかあまくておいしかった!」「シャリシャリとしておいしーい!」など、白いへたの近くまで食べている子もいて蒸し暑いこの時期にぴったりのデザートでした。 7月2日(火)今日の給食ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食はにがうりを使った「ゴーヤチャンプルー」がです。 豚肉、もやし、ゴーヤをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けして、食べる前にかつおぶし(1袋)をかけていただきます。苦みが少なく食べやすい仕上げになっています。 低学年の子どもたちも、しっかりと食べてくれていました。 7月1日(月)今日の給食鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。 今日は、すっぱい食べものの「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が出ました。 蒸し暑く、食欲がないときは、すっぱい食べもの(梅干し、レモン、酢など)が体の疲れをとってくれます。 また、香辛料や香味野菜なども胃の働きがよくなり、食欲が増します。 暑くて食欲のない時は、料理の味を工夫してみましょう。 今日は蒸し暑い時期にぴったりの食が進む献立でした。 6月28日(金)今日の給食サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン(いちごジャム) 牛乳 クイズの答えは3番です。 「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。みそや、しょうゆなどの調味料やとうふ、納豆、あつあげ、うすあげ、きな粉などの食品が作られます。 今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、と彩りよく豆乳のまろやかなやさしい味で好評でした。 |
|