6月10日(月)ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 牛乳 クイズの答えは2番でした。 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 豚肉のごまみそ焼きもごまの風味がよく、ごはんが進む献立でした。 6月7日(金)コッペパン みかんジャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 えびのチリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためる香りが1階の給食室から2階の職員室まで漂ってきて、子どもたちも教職員も「今日の給食なに!?」と楽しみにしていました。 今日のように暑い日にはぴったりのピリ辛のソースがよく絡んだえびのチリソースは、食欲をそそり大好評でした。 えびのチリソースを食べた後のヨーグルトは口がさっぱりとして、よい組み合わせでした。 6月6日(木)今日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 クイズの答えは、2番です。丼に入っている野菜は、しょうが、にら、たまねぎ、にんじん、にらの5種類です。 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、蒸し暑い今の時期にぴったりの食が進む、子どもたちに人気の献立で、どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 6月5日(水)今日の給食鶏肉とかぼちのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは2番です。 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしていいるのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くする栄養素、カロテンがが多く含まれているからです。 教室に入るととてもいい香りがして、「あまーい!」「おいしーい!」と子どもたちの声。初夏を感じるさわやかなデザートでした。 6月4日(火)今日の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶) 牛乳 クイズの答えは1番です。オクラの先は太陽に向かっています。 今日は、子どもたち、教職員にも大人気の「和風カレー丼」でした。「子どもたちが昨日から楽しみにしているよ」と担任の先生がおっしゃっていたように、どのクラスもお代わりの行列ができていました。 「かつおの梅風味」もさっぱりとして食が進む一品でした。 |
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