9/20(金)の給食・黒糖パン ・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 ☆栄養バランスのよい食事☆ 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。 9月20日(金) 2年生 1時間目 社会科今日は、九州地方と中国・四国地方の地理について、復習しました。 2学期中間テストまで、残り2週間です。 きちんとスケジュールを立てて、テスト勉強をがんばっていきましょう♪ 2年生職場体験の様子(2日目)
9月19日
2年生の職場体験2日目でした。 1日目と違い、緊張も解け、 普段の学校ではできないような 様々な経験をさせていただくことが できました。 各事業所の皆様 今回職場体験を実施していただき ありがとうございました。 9/19(木)の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆1・2群の食品☆ 主に体の組織をつくる働きがあります。 1群はたんぱく質を多く含む食品群で、主に筋肉や臓器、血液などをつくるもとになります。 2群はカルシウムを多く含む食品群で、主に骨や歯をつくるもとになります。 9月19日(木) 1年生 3時間目 技術今日は、のこぎりを使って、木材の加工に取り組んでいました。 |