6年生 修学旅行まであと少し
10月4日(金)
楽しみにしている修学旅行まであと1週間を切りました。 本番に持っていくナップザックもほぼできあがりました。 また、班ごとに計画を立てて気持ちを盛り上げています。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。 水曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。「プルコギ」とは、韓国・朝鮮の焼肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけになっています。 木曜日の『中華煮』は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼き物機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。毎回児童に大好評の献立です。 6年生 図工「墨と水から広がる世界」
9月の図工の学習では、墨を使って作品を作りました。
墨と水を合わせると、「にじみ」「かすれ」「濃淡」などの様々な表現ができます。また、道具を変えても様々な表現ができます。今回は、刷毛、歯ブラシ、竹串、あみ、あとは自分たちで作った「おもしろ筆」、いろいろな道具を使いました。「おもしろ筆」は、毛糸、たこ糸、スポンジ、雑草、紙、PEテープなどを使って自分で作ったものです。 いろいろな技法や道具を組み合わせて、自分だけの素敵な作品ができあがりました。 6年生 卒業アルバム写真撮影
10月1日(火)
卒業に向けての第1弾「卒業アルバムの写真撮影」 今日は、個人写真、学年写真、クラス写真、グループ写真、委員会活動の写真を撮りました。 本格的にセットされた部屋に入ると、緊張して表情が固くなる子もいましたが、みんな素敵な表情で撮影することができました。グループ写真は、自分たちで決めた場所で撮影しました。 とてもいいお天気だったので、できあがりが楽しみです。 4年生 社会見学(大阪市立科学館)
10月1日(火)
大阪市立科学館へ社会見学に行きました。 プラネタリウムを見ました。大阪の空をみて、太陽や星について学習しました。夜空にたくさんの星を見て「すごい!」「きれーい!」と子どもたちは喜んでいました。 その後は展示場の見学をしました。 いろんな体験を通して、音、月、風などについて楽しく学ぶことができました。 |
|