7月9日 給食のすいか
給食調理員さんが、写真のように丁寧に1玉を64等分に切り分けています。甘い部分がみんなに均等にあたるようにカットしています。甘いすいかで美味しかったです。
7月9日 計画委員からのお知らせ
計画委員からのお知らせがありました。「ピカピカなそうじ道具入れはどこでしょう〜日本一きれいな学校にしよう!大作戦〜」 本日から終業式までの間で取り組むことについて放送がありました。7月12日のピカピカデーに次の3つのポイントができているかを計画委員がチェックし、ピカピカそうじ道具入れにはメダルを貼ります。1 色や向きをそろえて入れる。2 そうじ道具の数を確認する。3 そうじ道具についているほこりなどをとる。「みんなで日本一きれいな学校をめざしましょう!」と呼びかけました。
7月9日の給食
今日の献立は
チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。 チキンパエリアは、1クラスごとミニバットに配缶し、焼き物機で蒸し焼きにします。 夏が旬の「すいか」が登場しました。1/64切ずつ甘い部分が均等になるようにカットしています。スープは、ウインナーとたくさんの野菜が入った彩りのよいスープでした。 7月8日1年生 教室掲示
1年生の教室にはカラフルな傘をさしたカタツムリがたくさん。表情が豊かで見ていて楽しくなる作品ばかりです。
7月8日の給食
今日の献立は
ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー) 五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。「苦くなくおいしい〜」「苦いー」と様々な意見が飛び交っていましたが、みんなよく食べていました。 |