5月20日 1年生 図画工作
パスで描いた昆虫を、ハサミを使って切り取り、参観日に描いた蜘蛛の巣に貼っていきます。ハサミを使う時にどんなことに注意したらよいか、前に出て自分の考えを発表していました。自分の描いた絵を使ってわかりやすく説明をしていたのが素晴らしかったです。
5月20日 ノーメディアウィーク
今週は、「ノーメディアウィーク」です。休み時間には、運動委員から放送で「運動場に出て体を動かし、健康な体をめざしましょう」と呼びかけがありました。子どもたちは帽子をかぶってドッジボールや鬼ごっこをして遊んでいました。この一週間は、家庭でメディアを使う時間を自分で決めて3時間を超えないようにします。ご家庭で、お子さんの目標時間を聞いていただき、達成できるように励ましのお声掛けをしてください。また、寝る時刻や起きる時刻も目標を決めて取り組みます。ご協力をよろしくお願いいたします。
5月20日の給食
今日の献立は
ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 です。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 お肉が柔らかく、子どもたちに好評でした。 5月17日 3年生 音楽
今日は、リコーダーを使っての学習の2回目です。シとラの音を練習しました。穴を指でふさぐのが難しく、何度も練習しました。全員がきれいな音を出すことができていました。
5月17日の給食
今日の献立は
タコライス もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 です。 タコライスは、もとはメキシコの「タコス」がヒントになって白いごはんにタコスミートをのせた料理を「タコライス」と呼ばれるようになりました。 給食では、牛・豚挽き肉とたまねぎを炒めたものに、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャプ、ウスターソースで味付けしています。 子どもたちに大人気の献立です。 |