7月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
7月16日(火)
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの

とうがんは夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、
漢字で「冬」の「瓜」と書いて
「冬瓜(とうがん)」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル
ぐらいの大きさになります。
給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

7月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
7月12日(金) 
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)

かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺぽかぼちゃの
3種類に分けられます。
1年中食べることができますが、
夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の
野菜です。

七夕まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
 七夕まつりの様子です。

七夕まつり

 1年生は、七夕まつりをしました。グループごとに出し物(射的、輪投げなど)をして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科実験

画像1 画像1
 入浴剤とカメラのフィルムケースを使ってロケットを飛ばしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31