5月20日(月) 今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 今日の給食のひじきはこんぶや海そうのなかまです。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、 おなかの調子を整える食物せんいが 多く含まれています。 全校朝会5月17日(金) 今日の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ 今日の給食はベーコンとさんどまめのソテーです。 生のさんどまめを使ってソテーにしています。 食感を楽しめる献立になっています。 5年5月16日(木) 今日の給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 今日の給食はきびなごてんぷらです。 きびなごは体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたたかい海を好み、春から初夏にかけて、 卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。 骨ごと食べることができる魚です。 よく噛んで食べましょう。 |
|