10月4日 本日の給食
☆パンプキンパン
☆牛乳 ☆中華煮 ☆大学いも ☆りんご 「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用したみそ味の中華風の煮ものです。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょゆで作ったみつをからめています。人気の一品でおかわりの列にたくさんの子どもたちが並んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆きゅうりの赤じそあえ 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油、で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。とてもごはんによく合う一品です。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじ、こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛りあわせた料理につけられる日本料理の名前です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|