11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

7月11日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜のみそ煮
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため

≪ツナっ葉いため≫
ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんのふりかけです。
ごはんの進む一品です。


☆給食クイズ☆
オクラの梅風味にちなんだクイズです。
梅干し作り欠かせないのはどれでしょうか?

1. 砂糖
2. 塩
3. 酢


答えはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

5年生、6年生は、着衣泳に取り組みました

今日の3時間目の水泳の授業は、着衣泳に取り組みました。
万が一、洋服を着たまま水に落ちた時の動きにくさを経験しました。
また、なんでもいいのでそばに浮力を助けるものがあれば、投げ入れることで、水に落ちた人は落ち着いて救助を待つこともできます。
起きてはいけないことですが、緊急の時は、すぐに近くの大人の人に助けを求めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 あいサポート研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日、あいサポート運動について話を聞きました。あいサポート運動は、障がいのことや障がいのある人のことを理解しして、困っている人がいたらお手伝いをしたり声をかける運動です。メモをとりながら、しっかり話を聞いていました。簡単な手話も教えてもらいました。

7月3日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


☆夏野菜のカレーライス
☆牛乳
☆きゅうりのサラダ
☆みかんゼリー

≪夏野菜のカレーライス≫
夏野菜のかぼちゃ、ピーマン、なすびを使ったカレーライスです。
子どもたちに好評で残食のない献立でした。

☆給食クイズ☆
夏野菜のカレーライスにちなんだクイズです。
なすを栽培する時に、どの野菜と一緒に植えるといいでしょうか?

1. パセリ
2. きゅうり
3. トマト



答えはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

2年生はみがき指導6年生歯と口の健康教室

歯科衛生士の先生がきてくださり、2年生と6年生対象の授業がありました。歯の染め出しなどの体験活動もあり、楽しく歯と口の健康について学習することができました。これからも自分の歯を大切に、ていねいなはみがきを習慣づけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31