手縫いは難しい(5年生)7月16日
5年生は家庭科で練習布を使って手縫いの練習をしています。この日は半返し縫いについて練習していました。手に汗をいっぱいかいて針がうまく進まない児童もいました。一生懸命練習をしていました。
公共図書館ってどんなところ(2年生)7月16日
2年生は生活科で公共図書館について学習します。平野図書館に行ったことのある子どもはずいぶんいました。でも、学校から見学に行くには少し遠いので、NHK for Schoolで動画を見て学校の図書館との違いについて学習しました。
歯と口の健康教室(6年生)7月16日
6年生は、講師の先生に来ていただいて、歯と口の病気について学習しました。歯磨きは大切なことを学習し、歯垢がどれだけたまっているか、歯を染めて実験していました。正しい歯磨きも習いました。
お楽しみ会の演奏(1年生)7月16日
1年生は学期末のお楽しみ会に向けて楽器演奏の練習やクイズの練習をしていました。
☆7月12日(金)の給食☆
献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん(冷)・黒糖パン・牛乳でした。
かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉・豚ひき肉・にんにく・かぼちゃ・たまねぎを使用し、上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。 かぼちゃの甘みもありミートグラタンは、児童に人気の献立でした。 |
|