修学旅行 出発1
今日と明日は、待ちに待った修学旅行です!
朝早くから、保護者や教職員に見送られ出発しました。 天候が心配ですが、思いっきり楽しんできてくださいね(^^)/ 4年 社会 9月
学校の備蓄倉庫を見学しました。
「水や食料が多いなぁ。」 「毛布やマットも多いなぁ。」 「マスクやトイレ、タンカーもあるんかぁ。」 「なんでスコップや大きなはさみがあるん?」など、たくさんの感想がありました。 振り返りで、家の備えについても考えました。 10月1日の給食★トック ★もやしのナムル ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立でした。 トックは韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。プルコギとナムルも韓国・朝鮮料理です。 今日も美味しく頂きました。 9月30日の給食★ベーコンと野菜のスープ煮 ★キャベツときゅうりのサラダ ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。スープにベーコンと野菜の甘みがたっぷりと出ていてとても美味しかったです。 4年生 プール水泳納め 9月
約1か月の水泳の学習を終えました。
もぐる→浮く→けのび→バタ足→クロール→平泳ぎ 最初に比べると、泳力がかなり高くなったように思います。 |