修学旅行今日から6年生が修学旅行に行きます。 沢山の経験をして沢山成長して来て欲しいと思います! 朝早くから見送りに来てくださった保護者のみな様ありがとうございました! 明治ミルク教室明治の食育出前授業でした。 乳牛について学びました。 乳牛の大きさや重さに子どもたちは驚いてました。 9月17日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳です。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ焼き物機で焼いています。 9月13日の給食マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。 焼きさつまいもの甘みつかけは、さつまいもは焼き物機で蒸し焼きにします。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、さつまいもにかけています。 9月12日の給食あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳です。 豊水は、「幸水」と「イ−33(石井早生× 二十世紀)」という2つを交配して生まれた品種です。 豊水は、なるべく早く食べるのがおすすめです。すぐに食べきれない場合は、ラップや新聞紙で1玉ずつ包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ヘタの部分を下にして保存すると美味しさが長持ちします。 |