7/1 本日の給食
今日の給食には、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。すっぱい食べ物は、体の疲れをとってくれます。
交通安全教室
クロネコヤマトの皆様をゲストティーチャーにお招きして、交通安全教室が行われました。道路の設定は学校の近くの交差点。交通量が多く、道路の渡り方も注意しなければならない場所です。車の運転手から見えなくなる「死角」も教えていただき、命を守る大切な学びができました。
6/28 本日の給食
大豆は「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。また、大豆から作られる食品はたくさんあり、豆乳や豆腐、油あげ、納豆、きな粉、みそ、しょうゆなど、普段口にするものがたくさんあります。
出前授業【5・6年生】
雪国まいたけの皆様をゲストティーチャーにお招きして、5・6年生の子どもたちに食育の出前授業が行われました。まいたけの名前の由来や、製造工程、おいしい調理方法など詳しく教えていただきました。今後の家庭科の授業につなげていきたいと思います。
(まいたけは、その昔とても高価な食べ物で、見つけた人が舞い上がって喜んだこところから名前が付けられたそうです。) 6/27 本日の給食
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
|
|