健康委員会の取り組み
6月は食育月間です。本日の児童朝会では、健康委員会の子どもたちから、朝ごはんクイズが出題され、学校のみんながクイズに答えました。朝ごはんの大切さがよく学べた取り組みとなりました。
6/7 本日の給食
本日の給食には「えびのチリソース」がでました。日本が海外から輸入している魚介類の中で、一番多く輸入している魚介類がえびです。
調理実習【5年生】
今日は子どもたちが楽しみにしていた調理実習の日。グループで協力して、楽しそうに活動していました。出来上がったポテトサラダはとてもおいしかったです!
6/6 本日の給食
本日の給食の味噌汁には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。海に囲まれている日本では、1万年以上前から海そうが食べられていたようです。
歯磨き指導・フッ化物塗布
なにわ歯科衛生専門学校のみなさんが来校され、全学年の子どもたちに歯磨き指導を行ってくださいました。そのあとは、歯を強くするためのフッ化物塗布も行ってくださいました。一人一人の子どもたちに寄り添い、丁寧に対応してくださいました。
|
|