7月10日 3年理科
1時間目の理科で「風とゴムの力のはたらき」を学習しました。
車を駐車場にピタッと停めるゲームです。楽しみながら学びました。 ゴムを長くのばすほど、ものを動かすはたらきは大きくなることがわかりました。 7月10日の給食
今日の献立は
夏野菜カレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 です。 7月は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンを使用したカレーライスが登場しました。 子どもたちに大好評の献立です。 7月9日 給食のすいか
給食調理員さんが、写真のように丁寧に1玉を64等分に切り分けています。甘い部分がみんなに均等にあたるようにカットしています。甘いすいかで美味しかったです。
7月9日 計画委員からのお知らせ
計画委員からのお知らせがありました。「ピカピカなそうじ道具入れはどこでしょう〜日本一きれいな学校にしよう!大作戦〜」 本日から終業式までの間で取り組むことについて放送がありました。7月12日のピカピカデーに次の3つのポイントができているかを計画委員がチェックし、ピカピカそうじ道具入れにはメダルを貼ります。1 色や向きをそろえて入れる。2 そうじ道具の数を確認する。3 そうじ道具についているほこりなどをとる。「みんなで日本一きれいな学校をめざしましょう!」と呼びかけました。
7月9日の給食
今日の献立は
チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。 チキンパエリアは、1クラスごとミニバットに配缶し、焼き物機で蒸し焼きにします。 夏が旬の「すいか」が登場しました。1/64切ずつ甘い部分が均等になるようにカットしています。スープは、ウインナーとたくさんの野菜が入った彩りのよいスープでした。 |