今日の給食(6/14)💎ぶたにくのうめふうみやき💎ごもくじる💎のりのつくだに💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮のりのつくだ煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 (「のりのつくだ煮」は、ごはんにそえて食べました。) 3年社会見学―あべのハルカス―(6月14日)
6月14日(金)に3年生は社会見学(ハルカス300)に行きました。
展望台からの景色に、子どもたちはとても驚いていました。 「北にはビルが多い」など、大阪市の雰囲気を楽しく見学することができました。 「なかよし週間」を実施しました(6月14日)
20分休みに、ペア学級で楽しい時間を過ごす「なかよし週間」を行いました。
1学期の活動内容は、「おにごっこ」です。 今日は2年生と5年生のペアが行いました。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 登校の様子(6月14日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 5年遠足(6月13日)
6月13日(木)に、5年生は遠足で「万博記念公園」に行きました。天候も良く、暑い中でしたが、子どもたちには待ちに待った遠足でした。
公園につくと、お出迎えしてくれた「太陽の塔」の大きさに圧倒された子どもたち。各クラスごとに記念撮影をしてから、「国立民族学博物館」を見学しました。 グループごとにワークシートに記入しながら1時間余り見学したとき、その広さに驚いていました。たくさんの展示物の情報量の多さに戸惑いながらも、楽しく見学できました。 その後、地下の休憩スペースでお弁当やおやつをみんなで食べました。午後からは、公園内の「現代美術の森」に行って、ネイチャーゲームをしました。 季節を感じるものや、ふしぎなもの、ざらざらするもの、おもしろいものなどをグループで探して、終わったグループは四つ葉のクローバーを探したり、坂を走ったりして遊びました。 帰りは、疲れて電車内で寝てしまう子もいましたが、めあてのとおり、自然を楽しんだり、世界の民族の多様性を学んだりして、充実した、思い出に残る遠足になりました。 |