学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

8/30(金)の給食

画像1 画像1
8/30(金)の給食は、
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんごの缶詰
・牛乳
でした。

☆あつあげ☆
 あつあげは、とううふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚げたものです。
 中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚げ」とも呼ばれます。
 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

台風接近に伴う対応について

台風接近に伴う対応について

気象情報によりますと、台風10号が8月31日(金)ごろに、近畿地方に再接近する可能性があります。
また、進路状況によっては、9月2日(月)以降も影響が考えられます。
つきましては生徒の安全のため、次のような措置をとりますのでお知らせいたします。

部活動に関しましては、8月30日(金)〜9月1日(日)は中止とさせていただきます。

午前7時の時点で、大阪市に暴風警報もしくは、特別警報が発令されているときは学校休業となります。
今後の台風の進路状況にご注意ください。

また、配付プリントのご確認をお願いいたします。

8月30日(金) 2年生 3時間目 技術

画像1 画像1
8月30日(金) 2年生 3時間目 技術の様子です。

今日は、セパレートトーチの組み立て方について学習しました。

8/29(木)の給食

画像1 画像1
8/29(木)の給食は、
・黒糖パン
・焼きハンバーグ(ケチャップ)
・豆乳スープ
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

☆食器の並べ方☆
・ご飯やパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。
・はしは、そろえて手前に置きましょう。
・牛乳は、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。
◎配膳の仕方について知り、基本の食器の並べ方をしましょう。

8/28(水)の給食

画像1 画像1
8/28(水)の給食は、
・ビーフカレーライス
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・牛乳
でした。

☆熱中症を防ごう☆
 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がり過ぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 
 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスのよい食事など、日頃の体調管理が大切です。
 早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の生活習慣を見直してみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール